Разведочные работы сезона 2009
                 




                     Разведочные работы сезона 2009 «Группа по                                                            исследованию  древностей    Подонцовья»

В этом сезоне открытый лист только на разведки в Кременском районе. Запланировано несколько поездок. С прошлого года остался долг, неисследованное поселение близ села Песчаное. Затем разведка вдоль реки Красная, по горельнику, там обнажились дюны после пожара. И главный выезд – к озеру Подпесочное и в район села Старая Краснянка.

  Первая вылазка – по данным центра «Спадщина» университета им. Даля. Когда паспортизировали курганы в Кременском районе во главе с профессором Санжаровым, близ села Песчаное в песчаном карьере сотрудники центра обнаружили керамику, предположительно двух культур, бондарихинской и срубной. Так как это мои эпохи, мне и сообщили.


Первая наша попытка вскрыть культурный слой шурфом окончилась неудачно. После суховея дюна словно окаменела, не позволив нам орудовать не только детскими лопаточками, но и большими лопатами. Теперь, учитывая этот факт, поехали после дождя. Нас трое, Сергей, Александр и Владимир.


Да-а-а, поселение вот-вот сползёт окончательно в карьер. Вскрываем небольшой участок, оставляя нетронутыми крупные находки, раздавленные части лепных горшков, дикий камень, кости животных. Насыщенность хорошая, видимо, центр скопления. Александр обходит в перерыв огороды и приносит скребок на кремневом отщепе (что-то из каменного века).

Пьём чай, а сами не отрываем глаз от коренного берега реки Красной. Кто оспорит, что природа фундаментальна. Например, вон те высокие меловые мысы классичны, как античные колонны. В Греции, под какой ни будь полуразрушенной аркой сейчас также, наверное, суетятся крикливые береговые ласточки.
Продолжаем работу. Фотографируем, наносим на план, потом снимаем находки. Один из плоских камней оказался перевёрнутой сильно сработанной зернотёркой. Фрагменты керамики крупные, от одних и тех же горшков, значит, будут клеиться. Срубной керамики здесь нет, только бондарихинская, значит поселение гомогенное, это очень ценно.
  Заезжаем на обратном пути в отдел культуры, оформляем акт о разрушении памятника. Это поможет в дальнейшем взять в институте археологии разрешение на раскопки. Ещё 2-3 года и памятник исчезнет. Даже то, что мы сделали сегодня, частично спасает его для науки. Во-первых, установлена точно его культурная принадлежность, поселение будет нанесено на карту и добавлено в общий реестр памятников этой эпохи. Во-вторых, уже сейчас, на первый взгляд, видны некоторые нюансы на керамике, требующие объяснений. Это значит, что будет, о чём подумать, возможно, сделать некоторые выводы. 2 Теперь на очереди выгоревший массив (район сёл Житловка, Бунчужный, Песчаное и т.д.). Сам, когда собирал там грибы в 90-ых, находил патинированные кремневые отщепы на дороге (мезолит или неолит), а также хазарскую керамику. Кроме того, есть информация от корреспондента Кременской газеты Омельченко, что в этих песках часто находят древности.
Посмотрели по Google (спутниковое фото), на снимке за 2003 год здесь полно озёр. Уже хорошо, значит и в далёком прошлом они наверняка были, искать нужно возле них. Из их скопища напротив того же села Песчаное плохо уловимой на фото линией исходит высохшее русло ручья. Доходит до села, прячется в огородах, появляется опять за селом и через болото впадает в долину Красной. Стоп, напротив болота карьер, а рядом то самое разрушенное поселение, с которого мы только приехали. Решили обследовать этот район малыми силами, Владимир, то есть ваш покорный слуга и Сергей. Местные говорят, что озёра появились сразу после того, как сгорел лес. Идём вдоль русла ручья, доходим до озёр, но всё безрезультатно. Дюны позднего происхождения, под дёрном сразу белый, недавно навеянный песок. Это значит, что все древние слои скрыты под ним. Возвращаемся ни с чем. Объяснение может быть только одно: последние несколько веков именно здесь не было растительности, отчего ветра и сотворили этот затейливый дюнный ландшафт. В припойменной же части реки, где в любую эпоху рос пойменный лес, песок во время суховеев не откладывался. Отсюда и культурные слои древних поселений лежат относительно неглубоко, как в случае с найденным возле карьера памятником.
 
                      Наш главный выезд 20-22 сентября.
                                     День первый

Что касается цели разведок, то мы продолжаем бить в одну точку. Эта точка – финал эпохи бронзы, переломное время, «тёмные века». Фигуранты – аборигенные финально-срубные племена и пришельцы, племена ряда лесных культур Подесенья, Волго-Окского междуречья и Средней Волги (марьяновская, поздняковская, маклашеевская и др.). Прояснение ключевых моментов их взаимодействия поможет открыть глаза на культурно-этнические составляющие ранних кочевнических культур (киммерийцы и скифы). Особенно нас интересуют поселения этого этапа, содержащие материалы, как аборигенов, так и пришельцев, так как они отражают ранний, ключевой период их отношений, момент формирования бондарихинской культуры. Таких у нас уже два – Клешня-1 и Краснопоповка. Последнее найдено недавно и исследовано слабо. В планах поиск новых, в районе озера Подпесочное и возле Старой Краснянки. Сначала едем на Краснопоповку, что опять таки у речки Красная. Нас пятеро: Владимир, Сергей, нам на помощь приехали Владимир из Луганска (Мудрый), Стас из Стаханова (КВЕСТник), Сергей из Кременной (врач). Задача – заложить разведочную траншею поперёк песчаного мыса, где было обнаружено поселение. Ищем скопления материала, котлованы жилищ.
                       
На этом же мысу две загадочные насыпи, но на курганы не похожи, у одной в центре яма, другая на укромной поляне между болотцами нетронута.
                           
По материалам предыдущих шурфовок выдвинуто предположение о том, что эти насыпи имеют отношение к средневековью. Но это не наша тема, оставим эту загадку другим исследователям.
 Работаем. Из берёзовых болотистых рощиц появляются трое грибников с сумками, удивляются нам и неожиданно с улыбкой высыпают перед нами содержимое двух сумок – подберёзовики и белые. Ого! Продолжаем работу. В верхних горизонтах, особенно на участке врача, всё чаще встречаются крупные фрагменты бондарихинских горшков, это обнадёживает.
А вот и финально-срубные фрагменты. Ниже находим только обломки развито-срубной керамики (это на 2-3 века древнее), и крупные кости, но слой слабой насыщенности. После зачистки становится ясно, что пятен жилищ и хозяйственных ям нет. Уже несколько обессиленные подводим итог. Подтверждено предположение о двухслойности памятника. Материалы верхнего горизонта (бондарихинские и финально-срубные) представляют финал эпохи бронзы. Вероятней всего они относятся к разным периодам заселения, но проследить, кто кому предшествовал невозможно из-за того, что материалы перемешаны. Интересен обломок лощёного кубка с налепом на боку. Нижний горизонт – это раннесрубный материал, но он разрознен, да и нас, собственно, не интересует. Время этого памятника ещё придёт.
Ещё раз бросаем взгляд на заманчивые насыпи и уезжаем, захватив грибы. Ночуем на турбазе «Заря», это пока самое недорогое место в этих лесах. К археологам здесь привыкли, поэтому сковородку для грибов дали.

                                 День второй

Наутро нас покидают Стас и доктор, но зато присоединяется ещё один – Сергей из Луганска, неожиданно приехавший вечером. Здешние леса уже давно слывут в Луганске благодаря экспедициям Санжарова чем-то вроде Меккой для жаждущих натур. Сюда срываются, даже не прихватив рюкзака, выбросив проблемы через плечо. Ну что же, теперь на очереди окрестности озера Подпесочное.
Разведки здесь производятся по сути дела каждый год, и каждый год приносит что-нибудь новое. Нас давно привлекал мыс, образованный пересыхающим в жаркое время ручьём, впадающим в южную оконечность озера и поймой реки. Моя надрессированная интуиция тянула сюда меня за рукав. Итак, мы здесь. Топография, аналогичная поселению Клешня-1. Значительное пространство занято деревьями, это минус. Где забить первый шурф? Это для многих просто суеверный момент разведок. Сколько раз было так, что кто-то находил материал там, где ты проверил почти всё. Всё дело в везении. Логика здесь зачастую подводит, поэтому я в таких случаях доверяю выбрать место для шурфа человеку отстранённому и слежу, везучий ли он. Сергей пока везучий. Первый же шурф приносит большую часть лепного горшка, украшенного орнаментированным налепным валиком под шейкой со свисающими концами (так называемые усы).
Между усами прочерчен двойной треугольник, напоминающий юрту, а ниже валика нанесена косая сетка. Несомненно, это белозёрский сосуд, или иначе – финально-срубный. Рядом ещё обломки. Разгибаем спины, оглядываемся, и наше внимание привлекает еле заметная ложбина, неестественность которой в том, что с неё нет стока дождевой воды. Такого не бывает на краю боровой террасы. А вдруг это заплывший котлован жилища? Именно так зачастую их и находят. Тысячи лет, которые проходят после того, как жилище покидают его обитатели, иногда недостаточно для того, что бы сровнять полностью большой котлован вровень с землей. Но это обычно имеет место на лёссово-чернозёмной поверхности, а здесь песок, легко перемещаемый ветром.
Держа это в уме, закладываем небольшой шурф уже у борта ручья и опять обильный пост-срубный материал. Уже неплохо, но нет бондарихинского. Видимо мы на гомогенном (однокультурном, в данном случае срубном поселении). Когда первые шаги обнадёживают, с удовольствием обходишь окрестности в перекуре.
 А ведь начало осени, Если вы любите приезжать на лесные озера, когда они уже обезлюдели, вы наш человек. Осенний ветер очистил лес от летних звуков, поднял их вверх, над кронами и развеял. А остались всплески в камышах, шуршание листьев, задевающих в падении за ветки и…ещё много-много совсем неизвестных, загадочных звуков. Но мы продолжаем. Закладываем всё-таки небольшой шурф на месте ложбины. Углубляемся, но ни находок, ни материкового стерильного песка. Глубина значительно большая, чем в предыдущих шурфах. Это может означать как минимум то, что мы приближаемся к дну ямы, вырытой очень давно. Но вот и керамика, несколько маленьких фрагментов, из них три орнаментированы отпечатками зубчатого штампа и вдавлениями палочки. Таким способом украшали бондарихинские горшки раннего (малобудковского) этапа (12 век до н. э.). Однако фрагменты слишком малы, что бы быть уверенным абсолютно, нужны части покрупнее, или от значимых частей сосудов (горловины, днища). Опять-таки у борта ручья, но гораздо дальше закладываем последний шурф. Пробуем таким образом определить границу распространения материала по ручью. И снова материал, похожий на срубный, но только более измельчённый. Глубина стандартная, но внизу вместо песка железняк. Он обычно образуется в болоте. Выходит это периферия поселения. Среди находок замечаем керамический обломок, являвшийся, несомненно, частью литейной формы. Здесь выплавляли бронзу. А вот обломок лепного биконического пряслица. Протяженность поселения по ручью просто внушительная.
 Но мысли возвращаются опять к ложбине, в шурфе там керамика, отличная от той, что встретилась вокруг. Почему? Всегда кажется, что после чашки чая всё прояснится. Действительно проясняется, решаем расширить шурф в ложбине до размеров 2?2м, чтобы добыть более выраженные находки. Торопимся, чтобы успеть в обед отвезти луганчан к автобусу. Продолжаем работы на шурфе. В юго-восточном углу встречаем скопление керамики, среди которой пост-срубная, бондарихинская и, что самое неожиданное – студенокская, очень ранняя, принадлежащая первым переселенцам из северных лесов. Уже в бровке натыкаемся на целый развал бондарихинского горшка. Похоже, части все и должны склеиться. Теперь ситуация прояснилась, мы сели на смешанное, синкретическое жилище, относящееся к самым ранним этапам формирования бондарихинской культуры, когда имели место прямые контакты пришельцев и аборигенов. Похоже – это удача. Идеальное место для раскопок, ведь жилище – это всегда концентрация находок и их анализ должен принести большие и малые открытия. Обязательно нужно отметить. Провожаем наших коллег на автовокзале, без них ничего бы не получилось. Остались вдвоём.  

                                   День третий.

 В плане зарисовать и сфотографировать стратиграфию шурфа, потом засыпать его, потом составить план местности. А затем ехать в оставшееся время на Старую Краснянку. Засыпать раскоп, прямо скажем, не самое приятное. Тем более вдвоём. Вместе с гумуссированной супесью в шурф летят, раскачиваясь, листья. Крутим головами, откладывая неповторимые виды в память на зиму. Не очень торопимся.
Пьём чай. Замечаю поодаль ещё одну ложбину без стока. Она между деревьями, почти не различима. Решаем заложить на всякий случай шурф и там. Но материк на стандартной глубине не показался, неужели ещё одно жилище? С глубины метр добываем обломки такой же раннебондаринской керамики, а на самом дне задеваем, похоже, хозяйственную яму. В ней кости, слепленная в округлые комки сырая глина и крупная часть финально-срубного горшка. Так и есть, мы обнаружили новое жилище, аналогичное по культурному материалу уже найденному и, конечно, синхронное ему. Да тут целый посёлок. Из-за усталости уже трудно оценить реальность достигнутого и степень постигшего нас везения. Времени ни на что уже нет. Сил тоже. Упаковываемся. Делюсь удачей по телефону с Мудрым. Всё!!! Разведка закончена!!! Приятно осознавать, что цель достигнута. Найдено поселение, пригодное для раскопок во всех отношениях. Оно огромно по площади, не повреждено деятельностью других племён, здесь уже обнаружено два жилища, а реально, думаю, их больше. Здесь лили бронзу, поэтому, вероятно, встретятся утерянные бронзовые орудия или литейные формы, что является датирующим материалом. А самое главное – оно интересно и перспективно в научном плане. По времени – это 12 век, когда только начинал кипеть тот этнический котёл, продукты которого определили законы новой эпохи железного века. На поселении, очевидно, сосуществовали самые позднейшие срубники и пришельцы из далёких северные лесов. Анализ материала с этого памятника подскажет характер их взаимоотношений и направление культурных трансформаций.

Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика